HomeAcademics

Curriculum

SMK Negeri 8 Kota Tangerang Selatan dengan bangga mengadopsi Kurikulum Merdeka sebagai landasan utama pendidikan. Kurikulum Merdeka adalah kerangka kurikulum yang menekankan pengembangan kreativitas, keterampilan, dan keberanian berpikir bagi setiap siswa. Di bawah ini adalah deskripsi singkat tentang pendekatan dan elemen-elemen utama dari Kurikulum Merdeka di SMK Negeri 8:

Fokus pada Kreativitas

Kurikulum Merdeka di SMK Negeri 8 mendorong siswa untuk menjadi pelajar yang kreatif dan inovatif. Kami mengakui bahwa kreativitas adalah elemen kunci dalam menghadapi tantangan dunia yang selalu berubah. Melalui berbagai proyek, tugas, dan aktivitas ekstrakurikuler, siswa diarahkan untuk berpikir di luar kotak, mencari solusi kreatif, dan menerapkan ide-ide baru.

Pembelajaran Berbasis Proyek

Kami percaya bahwa pembelajaran yang efektif terjadi ketika siswa terlibat dalam proyek-proyek yang relevan dengan dunia nyata. Kurikulum Merdeka di SMK Negeri 8 mendorong pembelajaran berbasis proyek di mana siswa memecahkan masalah dan mengembangkan produk atau solusi praktis. Hal ini membantu siswa mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan mereka dalam konteks nyata.

Otonomi dalam Belajar

Kurikulum Merdeka memberikan otonomi kepada siswa untuk mengambil kendali atas pendidikan mereka. Siswa diberi kesempatan untuk memilih mata pelajaran dan proyek yang mereka minati, yang menggugah minat mereka dan memotivasi mereka untuk belajar dengan semangat. Ini membantu siswa mengembangkan rasa tanggung jawab dan disiplin diri.

Integrasi Teknologi

SMK Negeri 8 Kota Tangerang Selatan mengintegrasikan teknologi modern ke dalam setiap aspek kurikulum. Siswa diajarkan untuk menggunakan teknologi sebagai alat untuk penelitian, komunikasi, dan pembelajaran. Ini membantu mereka menjadi lebih siap untuk menghadapi tantangan dalam dunia digital yang terus berubah.

Pengembangan Keterampilan Soft Skills

Kurikulum Merdeka tidak hanya berfokus pada keterampilan teknis, tetapi juga pada pengembangan keterampilan "soft skills" yang penting. Siswa kami diajarkan keterampilan komunikasi, kolaborasi, kepemimpinan, dan etika yang diperlukan untuk sukses dalam dunia kerja.

Kurikulum Merdeka di SMK Negeri 8 Kota Tangerang Selatan dirancang untuk mempersiapkan siswa kami dengan keterampilan, pengetahuan, dan sikap yang mereka butuhkan untuk mencapai kesuksesan dalam berbagai karier. Kami percaya bahwa pendidikan harus memberdayakan siswa untuk mencapai potensi mereka, dan itulah yang menjadi landasan dari Kurikulum Merdeka di sekolah kami.